Cortar el bacalao

Visto el interés despertado por nuestro post sobre el orígen de la expresión "Salvarse por los pelos" hoy vamos a contaros cosas sobre otra expresión que todos conocemos: "el que corta el bacalao". En Rías Atlánticas somos muy curiosos y, además de llevar hasta vuestras casas el mejor marisco y pescado de las rías gallegas en menos de 48 horas, también queremos compartir con vosotros todas aquellas cosas que nos apasionan y que, de una forma o de otra, siempre están relacionadas con la pesca o el mar.



La expresión "el que corta el bacalao" hace referencia al sujeto que manda o está al frente de un grupo de personas. Todas las fuentes consultadas coinciden en afirmar que esta curiosa expresión se remonta al siglo XVI, cuando el bacalao salado comenzó a adquirir una relevancia comercial en nuestro país, especialmente en Cataluña y el País Vasco. Este pescado vino a sustituir en los hogares españoles a la merluza secada al aire, que empezó a escasear y a ser prohibitiva para las clases más desfavorecidas. El consumo de bacalao en salazón, procedente de los bancos de El Labrador y Terranova, también se extendió rápidamente por el Nuevo Mundo.
Este sería el marco histórico en el cual surgió la expresión aunque el orígen de la misma varía según la fuente consultada, por lo que vamos a contaros las más extendidas:
 - Colonias españolas:
El bacalao salado y secado era un alimento que además de ser fácil de consumir, era también fácil de transportar y conservar y, es por ello, que se usó frecuentemente como alimento para los esclavos que trabajaban en las colonias españolas. Cuando acababan su jornada, éstos se ponían en fila y recibían un trozo de bacalao… previamente cortado por el capataz o el patrón que, evidentemente, tenía la potestad de decidir qué trozo le correspondía a capa persona.

- Cabeza de familia:

Otras fuentes, sin embargo, citan su origen en lo típico de su consumo en el Norte de Europa y, las hay también, que lo centran en la época de carestía de alimentos en España (en la que el bacalao sustituyó a otros pescados típicos por su bajo precio). En todo caso,  ambas coinciden en que el bacalao se servía a la mesa y el que lo cortaba era el padre o cabeza de familia, pues era el que “mandaba” en el hogar y suyo era ese honor. Otras de las responsabilidades del cabeza de familia al sentarse a la mesa era la de cortar el pan o bendecir la mesa.

-Dueños de tiendas de ultramarinos:

El bacalao en las tiendas de ultramarinos era un producto de venta habitual, y siempre que alguien solicitaba un trozo el encargado de cortarlo era el dueño; ya que era la persona que se suponía tenía más experiencia en el manejo de los cuchillos y por lo tanto más capacitado para ello que cualquiera de sus trabajadores. El aprendiz, que era el que habitualmente despachaba, tenía que llamar al dueño cuando le pedían bacalao para que éste se encargase del corte.

Como véis, todos los posibles orígenes de la expresión tienen algo en común: el responsable de cortar el bacalao en cada uno de los casos expuestos era, sin lugar a dudas, la persona con mayor "rango" de entre todas las presentas, la que tenía mayor capacidad de decisión. De ahí el sentido que tiene en nuestros tiempos esta peculiar expresión.

Fuentes consultadas:

Revista Muy Interesante

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